自粛期間が延長された今、
今月各レッスンにご予約を頂いております皆様には
メールにてお知らせを送らせていただきました。
ご確認頂けます様、よろしくお願いいたします。
14日には自粛対象や期間の変更も出てくる様です。
まだ、一般ではご案内しきれていない6.7月のおもてなしレッスンにつきましては、
14日を待ち、改めてご案内させていただきたいと考えています。
旅行も自粛の今、
ちょっぴりベトナムののんびりとした風景とともに^^
皆様からたくさんのリクエストを頂いています
〜ベトナム料理〜
元気にこの夏を乗り切っていただきたい願いも込め、
美味しいものをお届けしたいと、
たくさんの試作を
今、我が家のテーブルには度々ベトナム料理が上がります。
先日ご紹介したベトナム料理に使う野菜たち。
そして、
ベトナム料理には欠かせない調味料ヌクマム。
タイ料理で使うナンプラーとよく間違われます。
原料としては両方、木樽に小魚と塩を漬け込み1年ほど発酵、熟成させたもの。
魚醤ですね。
が、ナンプラーとの違いは小魚に対する塩の割合が少なく、
発酵期間が短いのがヌクマムだそうです。
味ではヌクマムの方が魚の香りが強く、
塩分が控えめということの違いです。
見事にヌクマム工場には魚醤の匂い、、、
それだけではかなり強いですが、
やはりベトナム料理には欠かせません。
重いので少ししか購入してこなかったことを悔やむ( ; ; )
先日もレシピ作りのためにベトナム料理を作りましたが、
昨夜もまた、違うベトナム料理を作ってしまった笑笑
以前作ったもの。
皆様もご存知の私も大好きな
〜バインセオ〜
たくさんのハーブと一緒に
ヌクチャムというたれを作っていただきます。
〜アサリのフォー〜
珍しいのですが、最近ではベトナムでもアサリのフォーがあるようなので作ってみました。
とってもアサリの出汁が日本人には染みる〜\(//∇//)\
シンプルでお気に入りのフォーです。
あっさりと美味しいフォーはきっと病みつきになりますね笑
そして昨日はちょっと変わりどころ。
〜ミークァン〜
フォーの麺を使って作ってみました。
センヤイ(麺の種類)の方がきしめんの様に太くてモチモチで
コシが強く、弾力があるので食べ応えあり。
ツルツルっといきたかったのでね。
ターメリックが入っているので見た目がカレーの様ですが、
ヌクマムが入るのでカレーとは違うまたエキゾチックで、
食欲が増す麺料理です。
他にもちょこちょこ^^作ってます。
こちらは来月のメニューとは異なりますが、
美味しいベトナムにご案内いたします。
すでにニュースレターご購読の皆様にはご案内が送られておりますので、
少しずつご予約はすでにスタートしております。
ブログ等ではまた改めましてご案内させていただきますね。
気になる方はお問い合わせくださいませ^ ^
短いベトナム紀行ではありますが、せめても小さな旅をお楽しみ頂けたらと思います。
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