またまたハーブのお話になってしまいますが、
ハマっちゃっています笑笑
少し前までは見かけなかった
生の月桂樹の葉
でも、最近よく見かけます。
前にもお話ししたフレッシュハーブのドライ。
やはり、この月桂樹の葉も断然香りが違います。
「月桂樹の葉」は和名。
よく聞くのは「ローリエ」
こちらはフランス語。
市販の商品名にはこちらが多いようです。
そして
「ローレル」とたまに聞くこともあるのでは。
こちらは英語なんです。
なのでこの3種類は同じものです。
(青々とした葉っぱ^^綺麗です)
そして間違えてはいけないのが
「ベイリーフ」
私も昔は同じと思っていましたが、実は違うんですね。
和名でいうと肉桂(ニッケイ・ニッキ)の事。
なのでベイリーフはシナモンリーフということです。
たまにベイリーフうたっているメーカーもあるようなので
裏のラベルで確認したほうがいいようです。
生の月桂樹の葉はほとんど香りがしません。
そして料理に使うときはもし生を見つけてもそのままなまでは使用しない方が良いですよ。
葉には油分が多く、煮込みなどに使うと灰汁と苦味が出ると言われています。
(生では使ったことがないので笑笑)
生で売っているのはなかなかハーブをたくさん揃えているところでも
いつもはないくらいなので、見つけるたびに私は購入し、
乾燥させてドライローリエを作ります。
とっても香りがいいんですよ。
これを煮込みなどに入れたらそれはそれは美味しいに決まってる❣️
もう一つ、
月桂樹の葉の王冠、、、古代ギリシャでは、
この生の月桂樹の葉で作られた「王冠は知恵と栄光の象徴」
として用いられたようです。
なるほど、オリンピックの勝者に与えられるわけですね。
私も作ってみたいなぁ~~~
生月桂樹の王冠^^
パリパリになったらこれはクシャクシャ、、
しませんよ笑笑
そのまま瓶で保存。
シリカゲルもお忘れなく。
秋のレッスンにも自家製の月桂樹の葉、、、
使用して美味しくいたします(*^^*)
まだ、空いているお日にちもございますのでお問い合わせ下さいませ。
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