新しいジャガイモの芽が雑草にまぎれながら、
たくさん出てきました。
新しい芽が10個
嬉しい😊夕方散歩の前に畑の点検。
これが新しい日課になりました。
胡瓜の苗にアブラムシ…今日も指ではじき飛ばして来た。
3本ある苗の一番元気な苗にしかアブラムシがつかない。
賢いアブラムシ。
昨日はちーママと自然派食品店に行きました。
一軒目は娘っちが生まれた時からお世話になってる、
食養と、アレルギー、母乳管理の先生のお店。
二軒目は、自然派食品店で、洗剤や、お洋服、カフェもやっているお店。
無添加のアイスをちーママと二人で食べました。
無添加のアイスは口の中が、
ベトベトネチャネチャしない。
マンゴーオレンジすごく美味しかった。
↓これは、ちーママの宿題。
先生にあのお店を教えてあげたいからと、
書いてるノートを持って来ました。
あ…分かってるんだ。
何気なく話してること、大切に思ってる事。
アレルギーの娘っちが安全に食べれる物が少なかった事や、
師匠から教えてもらった事を一緒に感じ、
師匠おすすめのハワイのオーガニック商品、
身体にも、環境にも良い、安全なもの、
そして、作り手さんの思いがつまったものを一緒に食べ、使い、
本当に良いものに囲まれて生活する心地よさと、その喜び。
私は、こういうものが大好きで、
すごく価値を感じます。
私にはこれこそが、
自分を大切にすること、
自分を底上げしてもらえる事に繋がっていました。
本当に身体に良い物、
自分が欲しいと思う物がスーパーには売っていない。
ならば自分で作ってみよう!
そこで行き着いたのが、畑であり、
ぬか漬け、味噌、小豆玄米…でした。
思いついたら、すぐやりたくなる性分で(笑)
細かい事は後から考えよう。
まずは自分が出来る事から動こう!だけでした。
出来た漬物と、ちょっとしたご飯を
師匠Mさんと、Dちゃんに食べてもらいたくて、
ちーママと宅配😊
なんか嬉しくてニカニカしながら、ハイテンション。
美味しかった!
気持ちがダイレクトに伝わる。
嬉しかった。
感想を聞かせて頂き、
喜んでもらえたのが、
嬉しくて〜
勢いがついて新種の漬物を開発😊
師匠にお話を色々聞かせて頂いて、
アイデアも頂き、
「それやってみたら?」と😆
全部ひっくるめて応援して下さる
Mさんの気持ちが本当に嬉しかったです。
ありがとうございます😊♥️
何がしたいの?
いつも聞かれても答えれなかった私。
人が言ったこと、一般的な正しい意見、
それを良しとし、真似するしかなかった自分が、
今はこれをしてみたいと思えるようになった事は、
私の中ではとても大きい変化なんです。
今自分が大切に思ってるひとつ、ひとつ…
無農薬で、添加物が入ってない安全なもの、
食べて美味しい、健康に良いもの、
人に喜んでもらえるものを作りたい。
使う食材にもこだわり、
本当に良いものを、
塩ひとつ、ぬか床ひとつ、
色々試して、自分がこれだと思うものを使いたい。
作り方も、
本当に美味しく健康に良いものを食べてもらいたいから、
食養で教えてもらったやり方も取り入れ、
手をかけて作りたい。
畑をやり始めたのも、自給自足を目指し、
安全なものを作りたいから。
畑は一年生。もっと勉強が必要。
料理だって、もっと美味しいもの、
ちょっと変わった面白いものを作っていきたい。
自然のサイクルに沿ったやり方を学びたい。
今はそんな思いを強く持ちながら作っています。
趣味の延長ではなく、
本当に安全で健康に良い物を届けたい。
機会を頂けたならこそ、
ここからもっと学んで成長していきたい。
皆が喜ぶものを
ちーママも一緒に😊
このきっかけを下さり、この気づきを与えてくれた師匠Mさん、師匠Dちゃんに、
自分と向き合う為のこの長かった自粛生活に、
助けてくれた家族、
畑を貸してくれたお義父さん、
私に色んな体験させてくれた3人の両親に、
感謝を捧げます。
本当にありがとうございます😊🌈
今日のおうちランチ
ちーママ&私の合作
塩おにぎり、キムチ、ゴボウの漬物、粕汁
地味だけど発酵食品のオンパレード😊