大自然の豊かなエネルギーで
心と身体を整え本来の美しさを解放する
エッセンシャルオイルスタイリスト 渡邉まゆ美です。
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最近気づいたことがあります。
自分で作ったランチをお出しすることが
この数ヶ月で増えています。
私は元々、お料理が得意ではなく
そんなにレパートリーもないです。
だけど
講座の合間で時間が短かったり
今の時期の感染対策だったり
単純に、お天気が悪くて外出しにくいとか
理由は様々ですがそんな時に
普段食べている、家にある材料で
簡単にお出しできるものをお出ししています。
その時に
「美味しい」
「おしゃれ」
「キレイですね」
「野菜がいっぱいでヘルシー」
「お店のランチみたい」
と言っていただくことが多くて
嬉しいのですが、戸惑っています。
夫曰く、
「不味い」とは言えんやろ、と
そのまま受け取っちゃダメだよ、と半分冗談で返されますが
いつも美味しいものを召し上がっておられるような方からも
「お店のみたいだよ!」
と言っていただくと、そうかなぁ、って言う気持ちになってくる。
※ドライフルーツのヨーグルト漬け
ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸って膨らんでしっとりして美味しいのです♡
そこで昨日、仲良くしてる
門脇いな子さんと話していて気づいたこと。
夫は料理にこだわりがありすぎるし
母はとても料理上手なのです。
そんな2人にダメ出しされてるから
苦手だと思ってたのではないか、と。
母は小さな10センチくらいのアジも
3枚に下ろして活き造りみたいにできた人です。
私はそんな母を持ちながら
実は包丁が怖いのです。
千切りとかも指が当てられないし
みじん切りとか、荒くにしかできないんです。
りんごとか剥いてるとすごくスリリングらしくて
見ておれない、と夫がすぐに変わってくれるんですよ笑
だから
料理苦手だと思っていたのですが
味付けや盛り付けは得意なのではないか、と。
伊達に食道楽の夫を持っておりません。
高級なものばかり食べてるわけではないですが
お店でも美味しいところにしか行きませんから
美味しいお料理は確実に食べています。
だから自然と作る時に再現できているんだと思います。
毎日のことなので
そんなにワクワクしながらは作っていませんし
めんどくさいな、の気持ちが先に立っていたので
そのオーラが食卓にも乗ってしまってたのなら
申し訳ない気持ちです。
数年前
すごく忙しくしていた頃から考えたら
ありえないことですが
私、こんなおもてなしも好きだったんだなぁー、なんて感じることもできてます。
食べ物で体はできています。
そこにもこだわることができるようになったのも
やっぱりコロナのおかげかな、と。
ありがたいですね。
今日は
一日オフにさせていただきます。
確定申告の追い込み、しないとです。
何やかんや、遅れてしまっているので、、。
みなさまも良い日をお過ごしくださいませね。
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