最近、腸活の一貫で麹がとっても気になり、
色々調べたりしています
醤油麹と納豆麹を作ってみました
醤油麹は1週間毎日混ぜないといけないので、
(ヨーグルトメーカーとか使えばすぐ出来る)
出来るのがとっても楽しみです
納豆麹は翌日味見したらめっちゃ甘くて
ちょっと微妙かもと思いましたが、
食べ頃と言われる3日目から
びっくりするくらいグッとおいしくなって
リピート中です
次は甘酒とか、コンソメ麹を作りたいです
おやつ作りが好きなので、
お砂糖代わりに甘酒を使って
あんことかスイーツ作ってみたいな〜と
まだまだ先だけど、
息子に手作りおやつ作ってあげたくて
色々練習したいのです
少しでも身体に優しいおやつが
作れたらいいなって思ってます
余談ですが、
愛用していたガラスの器を夫が割ってしまい
今回タッパで納豆麹作ったのですが
全然テンションがあがりませんでした
やっぱりガラス製の器が
見た目も美味しそうに見えるし
麹とか発酵食品つくるには
煮沸出来るものがいいな〜と思います。
前々から何度も狙っている
イワキのタッパセット
ついに購入しようかと迷ってます
クリアな蓋のやついいな〜
ちなみに、醤油麹のタッパは
イワキの丸型でとっても使いやすいです!
麹作り用にWECKのキャニスターも
欲しくなっている私です