年末(もう去年か!)、ふるさと納税で我が家にやってきたstaubのお鍋
16センチという小ぶりな大きさがとっても使いやすくてやすくて、連日重宝してます
そのまま食卓に出しても素敵だし、
重さもこれくらいなら日常的に扱える許容範囲です
数年前にゲットしたル・クルーゼのお鍋はサイズが大きくて、普段使うには重すぎて、飾りのようになっています
(私はふるさと納税でゲットしましたが、もうないのかな?見つけられませんでした)
ちなみに、今まで私勘違いしてまして、
staubのお鍋使うと、鉄分取れるし、一石二鳥〜るんっなんて思って、鉄分摂取の観点からもstaubのお鍋を好んで使っていたのですが、
staubのお鍋では鉄分摂取は期待できないそうです
扱い易いように、表面がホーロー加工されているので、鉄分が溶け出さないそうです
知らなかったぁ〜
ふと気になって調べてよかったです
でもね、お節の黒豆、釘入れなくてもstaubで作ると黒くツヤツヤになるんですって〜
鉄分溶け出してるんじゃない?って思ってしまいますよねどうなんだろ〜?
手軽に、確実に鉄分取得出来るものはないかな?と探してみたら、ありましたぁ
鉄玉子に鉄まんじゅう、鯛や野菜に、キャラクターものまで
お鍋やヤカンにポイっと入れて料理したらいいそうです
購入してみようと思うのですが、
鯛とスヌーピーで迷ってます
デザインも鯛が可愛いなと思うのですが、
紐付きってところが、意外と使いやすそうな気がしてます