最近どはまりしているのが、ピーマンの浅漬けです
話題の無限ピーマンより、私は浅漬けの方が好きです
ピーマンってあんまり生で食べたことなかったのですが、
この前居酒屋さんで、お通しで出てきた生ピーマンが意外とおいしかった
ちょっと塩気があるとおいしいよな~とおもって
浅漬けにしてみたら、大大大ヒット
ピーマンの浅漬け
・白だし(昆布つゆ)
・塩
・味の素
(味が濃かったらお好みで水で薄めてください)
全部適量なのですが(笑)
塩と味の素は本当に少々で大丈夫です。
白だしの味がピーマンになじむかな、くらいの量の白だしをいれます。
上記の調味料でまぜあわせてしばらく漬けておいたら完成です
漬ける時間が短い時は水は少ない方がいいかも。
大根と一緒に浅漬けにしてみたり、
(大根から水分でるので、水分でる野菜と一緒に浅漬けにする時は、私は水はいれません)
塩コショウを振って食べてもおいしいです
ごま油もあうし、マヨネーズ付けてもおいしい
ちなみに、ヤマサ昆布つゆ白だしが
めっちゃ美味しいのでオススメ
(今まで色々試してきましたが、白だしで1番好きです。多分好みですがw)
ヤマサ 昆布つゆ白だし 500ml 410円 Amazon |
と~っても簡単で、お酒のおつまみにもぴったり
只今絶賛マイブーム
ポリポリがとまりません