先週末
久しぶりに、どっぷりと飲食店のオペレーションに浸かってきました。
朝から晩まで、大体10時間ほど。休憩はなし。
頭数6人で売上は60万ちょっと。
人時売上高で1万を超えてます。物販でなく飲食店ではかなり高い部類です。
ちなみに、飲食店の場合、人時売上高で5000円とよく言われます。
人時生産性の指標よりも、従業員シフトを考える場合に現場で一番分かりやすい
指標だから他業種よりも意識が高く考えられてます。
大体、6000円以上出しているお店は繁盛店といわれ、一般のお店では3000円~4000円くらいのお店が多いのではないでしょうか。
で、1万以上が良いのかというと、逆にダメなんです。
大抵、お客様、従業員へ無理がかかっていて、クレームの発生やサービスに影響がでてきます。もっと、人をいれて適正な人件費を使わなければいけないのです。
夜、ホテルへ帰ると足、腰がグラグラしてました。
いろいろと考えさせられるお店です。
昨日は午後に打ち合わせが2件、久しぶり(もう3年ぶりくらい)にお世話になった
大手M社の本社へいきました。本社が移転されていて、とてもおしゃれな環境。
飲食企業の本社らしく、会議室にはドリンクメニューがおいてあり、綺麗な女性
スタッフさんが、注文をとってくれます。(無料なのが申し訳ない)
こんな素晴らしい環境で仕事ができるのがうらやましい!
ちなみに、もう1件も日本橋の大手不動産会社、こちらも受付が綺麗で浮き足立つような場所でした。
いろいろと近況を報告させて頂いて、情報交換させて頂きました。
皆、スーツがビシット決まっていて、スマートで頭の良い方です。
私は、オペレーションあけで、とても汚い私服でお邪魔したのでなんだか申し訳なかったです。
久しぶりに自分の事務所(8帖の一間)がやはり落ち着きます。