昨日は久しぶりの飲み会でした。
いまやってる新規開業に関わるオーナーさん、業者さんとでキックオフ飲み会。
ご支援先のお店で用意して頂いたのですが、そのボリュームで気づいたことがありました。
おそらく、私たちのために精一杯サービスしてくれたというのがありますが
次から次にでてくる料理の数が半端ない。
最初は枝豆、ポテト、唐揚げ、ウィンナー、ロブスター等のオードブル盛り合わせ。
次に刺身の8種盛り
このあたりでお腹がいっぱいのボリューム
生春巻き、サラダ
天ぷら盛り合わせ、そば寿司
もうお腹いっぱい
とどめに、超大盛りの海鮮寄せ鍋・・・
食べきれない
更にご飯ものをだそうとしてたので慌ててストップをかけました。
この間、飲み放題が付いていたのですが、結果としてメンバー皆あまり飲めなかった・・・
というかお腹いっぱいでビールというより焼酎とか烏龍茶になってしまいました。
店主曰く
「どうや、あんまりビール飲まれへんやったやろと。
ビールは高い(原価が)からよかったわ!ハッハッー!」
ビールが飲めなかったことより、料理のボリュームで圧倒されたことで
楽しく嬉しく苦しい強烈な印象を植え付けられました。
たしかに、ビール1杯の原価190円を食材に割り振ったらボリュームは増えますよね。
店主の「宴会料理のボリュームで印象付けしてビールを飲ませない作戦」は見事に成功したと思います。