もてなし | 飲食店繁盛のヒケツ

飲食店繁盛のヒケツ

飲食店運営に役立つ情報や日々の雑感、コラム等を配信しています。飲食店に興味のあるかたも無い方も楽しく学ぶ飲食店経営論をご紹介!

昨夜は遅くまである飲食経営者の方と話していたのですが
かれこれ25年ほど飲食をやってきたお店の作り方みたいな
ことを教えて頂きました。

印象に残った言葉で、「お店というのは結局は個人なんだよ。
個人同士が集まって、個人をおもてなしする場所。そういう
基本的な考えの浸透を永遠にやっていく。業態云々も大事。
でも、基本ができてなかったら続かない。」


なんか、バブルの頃は売れすぎて、店から緊急連絡が入り
「札束がレジに入りきらないんですけどどこにおいたらいいですか?」
そんな面白話しもありました。

でも、腰が低くて終始一貫して楽しそうに話すんですね。


25年やってきて、ようやく今の考えに行き着いたそうです。

これは信じてしまいます。