昨夜は遅くまである飲食経営者の方と話していたのですが
かれこれ25年ほど飲食をやってきたお店の作り方みたいな
ことを教えて頂きました。
印象に残った言葉で、「お店というのは結局は個人なんだよ。
個人同士が集まって、個人をおもてなしする場所。そういう
基本的な考えの浸透を永遠にやっていく。業態云々も大事。
でも、基本ができてなかったら続かない。」
なんか、バブルの頃は売れすぎて、店から緊急連絡が入り
「札束がレジに入りきらないんですけどどこにおいたらいいですか?」
そんな面白話しもありました。
でも、腰が低くて終始一貫して楽しそうに話すんですね。
25年やってきて、ようやく今の考えに行き着いたそうです。
これは信じてしまいます。