神戸大丸やら | 飲食店繁盛のヒケツ

飲食店繁盛のヒケツ

飲食店運営に役立つ情報や日々の雑感、コラム等を配信しています。飲食店に興味のあるかたも無い方も楽しく学ぶ飲食店経営論をご紹介!

昨日は神戸大丸の地下食品売場にいってきました。
ご支援先のタコス屋さんが期間限定で催事出店しています。

ここは、土日よりも平日のお昼のほうが売上が上がるそうです。
近隣のOLさんやサラリーマンが買い求めにくるようでピーク時はかなり忙しいとのこと。
百貨店はのきなみ前年比96%とか前年を下回っています。
食品関連の出展者も同様に苦しそう。

できる限り、売れる瞬間を大切に、機会損失なく売り切ること。回転率や提供時間で売上は変わってしまいます。閑散時こそ、お待たせしない価値は重要視されます。

夜は難波駅まで移動、物件の下見に行きました。
神戸から乗り換えなしでいけるようになったので大変便利です。

日曜日の夜、人は多いですが閑散としているお店が多かったなー。
それから地元に戻り、先日セミナーに来ていただいた方の経営するBARへ。
実は、住んでいるマンションのま裏にあったのですが、今まで何度も通っていながら一度も入ったことがなかった店。どこか入りずらさがあったんだと思います。
これはコンサル業としてもしかり。

F1000164