料理教室レポート | 吉川聖弓(よしかわまさみ)の自分らしく、美しく生きるブログ

料理教室レポート

今日は月に一度の料理教室ナイフとフォーク




料理の鉄人、酒井シェフキラキラの元で学んだこともある先生について、色々と教わってきましたニコニコ




実はわたし、15才から料理教室に通っていたほどの料理好きドキドキ




セーラー服を着て、花嫁修業中(?)のお姉さま方に囲まれていました。




最近は、料理する時間がなくて、あまりできていませんが、やっぱり楽しい音譜




さて、今日のメニューは、




宝石白 ハッシュドビーフ with ターメリックライス



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宝石赤 真鯛とホタテのカルパッチョ



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宝石白 白桃とチェリーのショートケーキ



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今日のカルパッチョは、薄く切ったフランスパンに乗せるカナッペ風。



初めて電動パン切り器というモノを使ってみました!!



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ガーリックバターを塗り、軽く焼いていきます。



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鯛も薄く切り、準備は万端。



ソースは、洋風なのに、なんとラッキョウを使った面白いソースでした。




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あっという間に、カルパッチョが完成合格



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ハッシュドビーフを煮込んでいる間に、ターメリックライスを炊飯器で炊き上げます。




オムライスにしても美味しそうドキドキ



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飾りつけ用のパセリさん。




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完成ですラブラブ


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ケーキに挟む白桃を薄切りにしていきます。


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ケーキの飾りつけも着々と進行!


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ケーキ作りは得意!と自負していたわたしですが、今回教わったスポンジケーキの作り方は、非常に参考になりました。



もっと精進せねば・・・。




あ、ちなみに髪切りましたニコニコ