3月のイベント…?
「なんかあったな」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
私が単身赴任している神奈川県、釣行する湘南・西湘サーフ…そこにある『江の島』といえば、有名(名物)なのが”あさひ本店”の「たこせんべい」
ではなくて、『しらす』です。
”しらす”はカタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称ですが、主にカタクチイワシの仔魚。
カタクチイワシは日本で最も漁獲量の多い魚で、日本各地で巻き網や地引き網などで漁獲されています。
今週末、3月11日土曜日が「解禁」なんです。
賑わうんだろうな~('-'*)♪
捕れたての生しらす、揚げたての釜揚げしらす…醤油を垂らして…想像しただけでよだれが…
私は生しらすと釜揚げしらすの両方が盛られた「しらす丼」が大好きです。
もちろん、大根おろしが添えられていれば、もうたまりません。
みなさんはどのしらす丼が好きですか?
1.生しらす丼
2.生しらす&釜揚げしらす
3.釜揚げしらす
「しらす」は加工されて水分量の違いで呼び方が変わります。
茹で上げて水切りした程度の水分量85%前後が「釜揚げ」
水分量50~60%程度に乾燥させたのが「しらす干し」
水分量25~35%程度に乾燥させたのが「ちりめん」
水分量15%程度で板状してに乾燥させたのが「畳いわし」
「しらうお」の踊り食いは食べたことがあるのですが、一度は食べてみたいと思っている「生きたままのしらすの踊り食い」、醤油にくぐらせてそのまま口の中へ…相当なレア物でなければ…網元の直営店とかじゃないと食べれそうにないですけれど…
ということは…これからは「マイクロベイト」パターン?
ここ数日の間に西湘サーフでイワシが接岸したという情報もあり、これから期待できる状況でしょうか♪
それに、もう少しすれば『鮎』の遡上が始まりますね。
鮎は、海で生活している間は河口から4㎞程度の範囲で回遊しています。
地域によって若干の差はありますが、4月~5月頃に5~10㎝程度に成長して川を遡上します。
今後、期待できますね♪