

こちらから順を追って読んでみてくださいね。
history③は
〜店長としての苦悩〜
をお話ししていきます
スタイリストデビューをしたのは
美容師になって2年目でした。
スタイリストになってからは
もう、楽しくて楽しくて♡
売り上げもどんどん上げていき
仕事の幅も広がり
*スタイリスト売り上げトップでグアム旅行をいただく♪
*商品販売キャンペーンでトップになり
ディズニーランドペア1泊旅行をいただく♪
*大型客船の美容室へ出張。
*成人式のセット、着付け、メイクをフル担当
*ブライダルのお仕事も依頼され、ホテルのブライダルスタッフとして、週末出張
*某ブライダルブランドのファッションショーで ヘアメイク、フィッターを担当
など、たくさんの貴重な経験をさせていただきました。
店長になったのは、たしか4年目くらいでした。
店長になってからは
今までやらなくてよかった仕事が
急に増えます
*スタッフとの個人ミーティングをして、意思の疎通をはかる
*クレーム対応 時にはお客様のご自宅にお詫びに伺うときも
*新メニューの決定
*キャンペーン、イベントの企画
*深夜まで幹部とのミーティング
スタッフとも、仲良しだけでは
やっていけない
時には厳しいことも言わなきゃいけない立場
はじめはそれがすごく嫌で
嫌われるのが嫌で
指示や注意ができなかったんですね
でも、店長の仕事って
的確な指示をして、お店を回していくこと
スタッフがチームとして
円滑に、楽しく、仕事ができるよう
問題解決する立場だなと
気付いてからは
嫌われて当然
の覚悟で、言葉に出して
スタッフと関わっていきました
もちろん、いいことばかりでは
ありませんでした
孤立したこともあったし
自分のいないLINEグループを
つくられたこともありました
でも、そんなことがあったからこそ
スタッフとは、マメに個人ミーティングをしたり
問題がおきたら即解決を心がけたり
しているうちに
少しずつ信頼関係が築けてきました
何事も
人のせいにしない
人をあてにしない
人との関わりから逃げない
を店長になって強く学びました
今、一人で教室を運営していく中で
その考えがとても役に立っています
経験は全て、学びです
毎回長文に付き合ってくださって
ありがとうございます
次回は
「店舗経営と出産、育児」
です
ここが一番辛かった〜
だんだん、アイシングクッキー講師に
近づいてきましたが
なぜ美容師の話からしているか…
それは
Wワークをしている意味が
そこにあるからです
繋がっているので
外せないのです^^
そろそろアイシングがでてきますので
暇つぶしにまた
見にきてくださいね(^^)
🎀現在募集中のレッスン🎀
簡単な技法で可愛く作れるデザインで
季節を楽しむクッキーを学べます
簡単なお花絞りもしますよ♪
ビギナー様も大歓迎♡
5月6月1dayレッスン 〜friend〜
はじめてアイシングクッキーを習う方に
オススメのレッスンです
基礎を丁寧にお伝えします♡
ファーストレッスン
アイシングクッキーを基礎から習い
コースで学びたい方
お道具付き
ディプロマがもらえて
お教室も始められます♡
日本サロネーゼ協会 アイシングクッキー認定講師講座
6月スタート生募集中♡


