おはようございます、Link中の人です!
サンクスギビングデーも過ぎ、ブラックフライデーを迎えました。いよいよ年末に入ってきましたね!中の人はあつ森でサンクスギビングのイベントを楽しみました( ^ω^ )ブラックフライデーに買い物の予定はありません(無いんかい)。
閑話休題、明後日から12月になりますが、皆さん師走は毎年どうお過ごしでしょうか?中の人は上旬~中旬はおせちの材料買い出し、並行して自室の大掃除、仕事納めとなる28日前後からは祖母宅にておせちづくりにお飾りの飾りつけと大忙しでございます( ˘ω˘ )
おせちづくりもお飾りも毎年やっている事ですが、毎年この時期はかなり忙しくてんてこ舞いしております。飾りつけも玄関や水回り、神棚やお稲荷様、更には祖母は和楽器の先生もやっているので三味線やお琴にも付けます。付ける場所が多いので毎度どこに付けるのか途中で迷い、祖父が居たころには二人でハテナマークいっぱいになっていました(*’ω‘*)今は祖父もいないので、私一人でせこせこ飾りつけしています。
おせちは毎年栗きんとんや田作り、昆布巻きに各種野菜や黒豆の煮物やポテトサラダに玉子焼き、ブリの照り焼きなどを作っています。さすがに祖母も年なので今年はコンビニでおせちを予約しましたが、作ることは作るそうです。これもう分かんねぇな。
また、毎年大晦日ごろに百貨店のお惣菜売り場で唐揚げやチキンステーキを買い、お正月に食べるのも我が家流となっています。私のいとこが遊びに来ていた頃はすぐに揚げ物が空っぽになっていました( ˘ω˘ )
と、こんな感じで中の人の師走は進んでいきます。仕事も増えるのでかなり忙しくなりますが、無理をせずに頑張ってこなしていきたい所存です( ᐢωᐢ )
体調を崩さないようにして、年末ラストスパートに向けて走り抜けましょう!
それでは今日はこの辺で、サラダバー🥗
・文責:中の人