お米は、日系スーパーOto'sで買ってます。
DavisのKIMS MART(アジア系食材)でも買えるけど、ちょっと高め。
もちろん、カリフォルニア米です。
実は、カリフォルニア米の9割近くはサクラメントで生産されてるらしく、
つまり、Davisは米どころ近くという結構恵まれた環境、ということですかね。
意外な事実。
一番最初に買ったのは「錦」という商品です。
写真ないけど。
これは中粒種、つまりちょっと日本のお米より長くて大きいのですが、
普通に食べる分には、まぁ、そんなに気にならない。
可もなく不可もなく。
が、一度おにぎりにしたら・・・まずい・・・。
美味しくないお米は食べたことあるけど、まずいと思ったのは初めて・・・
冷えた状態だと、変なにおいがしてダメでした
サンフランシスコに遊びに行くときなんかは、
朝早めに出て、フリーウェイを走りながら朝ごはん、ということが多く、
だいたいおにぎり&お茶&コーヒーを持っていくので、これは痛い。
ということで、次に買ったのが「玉錦」。
こしひかり+ゆめごこちだそうです。
もちろん、日本のお米と同じ短粒種。
在米日本人の中では、どうも一番人気が高い。
お値段は、6.8キロで17.99~19.99ドル。
アメリカのお米の中では高い方ですが、日本よりはやっぱり安い。
こちらは、おにぎりでもOKでした
十分美味しい。
気に入って、数回リピートしました。
せっかくなのでほかも試してみようと思い、
「玉錦」と同じく評判の良かった「田牧米ゴールド」をいま食べてます。
こちらもこしひかりのようです。
値段は、
(追記)・・・と思ってたけど、よくよく見たら値札付いてる・・・25.99ドル!高!KIMSだったからなぁ・・・
味も全然問題ありません。
おにぎりも大丈夫。
「玉錦」よりも粒がしっかりしてる感じかなー
「かがやき」というのも評判が良かったようなんですが、
どうも最近味が落ちたらしい。
ということで、「玉錦」と「田牧米ゴールド」の2択でいこうかと。
ちなみに、日本に居るときは、米だけは贅沢をしておりまして、
カタログハウスの「稲作研究会の米」を頼んでました。
あれはホントに別格
めちゃくちゃ美味しいです。
最終的に日本のお米を薦めるのもどうかと思いますがw