自家製イクラ | 野菜と発酵ライフ

野菜と発酵ライフ

自分の体は自分が食べた物で出来ている。
カンタンで美味しく食べて健康に。

もう1ヶ月以上前ですが、今年もイクラを作りました。

今年は築地に朝届いた北海道産白鮭の筋子を1キロ直送して頂きました。



ボールにあけて、塩を振ります。


ぬるま湯入れて解します。



こんなに真っ赤に。今回は1キロあったので、皮を取り除くのも大変でした。


何度か洗ってこんな感じ。白っぽくなっても大丈夫。


もう、宝石のようです。


白だしにつけました。


炊きたてご飯と食べる幸せ。

粒が大きく、弾力凄いです。


4パックは冷凍に。


完全な、自己満足だけど、自分で作ると愛着も湧いて美味しい。

季節の手仕事、そろそろ黄柚子胡椒の計画を立てないと。