イチジク 食べ比べ | 野菜と発酵ライフ

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自分の体は自分が食べた物で出来ている。
カンタンで美味しく食べて健康に。

なんと!イチジクの食べ比べ。 

野菜ソムリエコミュニティTOKYO総会後の懇親会での1コマです。


特別講演をしてくださった菊池先生が仙台から持ってきて下さったもの。



 奥から 

リサ ニュージーランド原産 


 バナーネ フランス原産 


 カドタ イタリア原産 


 ヌアールドカロン フランス原産


今回頂いたのは全部皮ごと食べる事が出来る品種。

皮の色も、果肉の色も味も形状もそれぞれ個性があり、先生の解説を伺いながら、わいわい楽しい食べ比べ。


イチジクは軸から食べるべし。 

なぜなら軸の方が甘みが低いから。


イチゴ、梨なども同様。


イチゴは特に、その形状から、尖った方から食べてしまいがちですが💦


贅沢な食べ比べの機会を頂き、ありがとうございました。