先日購入した季節の野菜セットから水茄子と四葉きゅうりを塩麹と甘酒で浅漬けに。
四葉きゅうりは、すうようきゅうりと読みます。
特長は何と言っても見た目のイボイボですが、このイボで傷つきやすいので、店頭ではあまり見かけません。
歯ごたえ良くて好きなので、これが入ってたのは嬉しい😆
茗荷と生姜🫚も薄切りにしてジップロックに入れて
塩麹と甘酒を加えて、空気を入れてフリフリ。
調味料が全体的に行き渡ったら、揉み込んで空気を抜きます。
あとは冷蔵庫に入れておけば完成。
麹の旨み、茗荷ときゅうりのシャキシャキ感、茄子の水々しさ、生姜の風味、
🍚のお供にピッタリです。