野菜セットが好きです。スーパーでは売っていないようなお野菜が変えたり
作っている方の顔が見えるのが嬉しい。
もちろん、スーパーで売ってるお野菜だって、どなたかが丹精こめて作ったお野菜だけど
生産者さんの紹介や、農場の説明や野菜作りにこめた思いが書かれたチラシを見ると
こんな方がこんな風に作ってるんだ~と勝手に身近に感じてしまいます。
入っているお野菜にちょっとずつ説明があったり、おすすめの食べ方を見て
普段自分では作らないような料理にしてみるのも世界が広がって楽しい。
今回は岩手で家族3人で生産されてる米と野菜 kawamuraさん
トウモロコシ、白ナス、水ナス、ミディトマト、カラフルジャガイモ、四葉きゅうり、
オマケでモロヘイヤとイタリアンパセリ。
オマケのモロヘイヤがおいしかった!
少しだったので、さっとゆでて、粗みじん切りにして出汁漬けにしたのを
トマトにドレッシングとしてかけました。
トマトは別の生産者さんからの朝どれ完熟トマト。
梅ヒジキと煎りゴマ、オリーブオイルをかけていただきました。