みやざき完熟マンゴー | 野菜と発酵ライフ

野菜と発酵ライフ

自分の体は自分が食べた物で出来ている。
カンタンで美味しく食べて健康に。

またまた完熟シリーズ。

完熟マンゴー発祥の地、宮崎県西都市からふるさと納税の完熟マンゴー🥭が届きました。


2Lの大玉2個入り。

自分の不在中に届いたので、既に箱は解体され、冷蔵庫の中に入ってました。


スパイスの瓶が小さく見えます。15センチ以上あります。




どんな果物でも、母なる樹の栄養をたくさんもらって美味しくなるため、樹から離れる時が1番美味しい。


その瞬間を逃さないように、果実一つ一つをネットで包み、


熟した時に自然に落下するのを待って収穫


されてるとの事!

もう脱帽です。


1玉1玉糖度検査されていて、宮崎県園芸ブランド検査協会の基準の「12度以上」!


日本農業賞のシールも。


マンゴーは平べったい大きな種があるので、側面から3枚おろしのように切ります。


朝食に半分頂き、残りの半分と、種の周りの果肉は、後のお楽しみ。


種周りの果肉もたっぷり。


あと、もう1個あります!