完熟マンゴー発祥の地、宮崎県西都市からふるさと納税の完熟マンゴー🥭が届きました。
2Lの大玉2個入り。
自分の不在中に届いたので、既に箱は解体され、冷蔵庫の中に入ってました。
スパイスの瓶が小さく見えます。15センチ以上あります。
どんな果物でも、母なる樹の栄養をたくさんもらって美味しくなるため、樹から離れる時が1番美味しい。
その瞬間を逃さないように、果実一つ一つをネットで包み、
熟した時に自然に落下するのを待って収穫
されてるとの事!
もう脱帽です。
1玉1玉糖度検査されていて、宮崎県園芸ブランド検査協会の基準の「12度以上」!
日本農業賞のシールも。
マンゴーは平べったい大きな種があるので、側面から3枚おろしのように切ります。
朝食に半分頂き、残りの半分と、種の周りの果肉は、後のお楽しみ。
種周りの果肉もたっぷり。
あと、もう1個あります!