蕗の薹の酒粕ディップ | 野菜と発酵ライフ

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自分の体は自分が食べた物で出来ている。
カンタンで美味しく食べて健康に。

先日利用した蕗の薹のディップ。

春になると蕗の薹の苦味が恋しくなります。


山菜が店頭に並び始めても、蕗の薹だけは中々出なくて、先日ついにget!

1パックでこれくらい。


鮮度が落ちやすいので、手に入れたらすぐに調律します。


さっと茹でるとこんな感じ。


今回は定番の味噌でなく、熟成酒粕を使いました。

水気を絞って塩と一緒にフードプロセッサーにかけます。




容器に詰めるとこんな感じ。

味噌と、区別つかない💦


先日は里芋でしたが、ジャガイモやさつまいもにもあいます。チーズとの相性も良く、クラッカーに乗せれば、それだけでおつまみになります。

おにぎり🍙も美味しい。


酒粕なので、アルコール入ってます!

お子様や運転される方はNGなので、ご注意ください。見た目が味噌とほぼ同じなので、ラベル必須。