先日利用した蕗の薹のディップ。
春になると蕗の薹の苦味が恋しくなります。
山菜が店頭に並び始めても、蕗の薹だけは中々出なくて、先日ついにget!
1パックでこれくらい。
鮮度が落ちやすいので、手に入れたらすぐに調律します。
さっと茹でるとこんな感じ。
今回は定番の味噌でなく、熟成酒粕を使いました。
水気を絞って塩と一緒にフードプロセッサーにかけます。
容器に詰めるとこんな感じ。
味噌と、区別つかない💦
先日は里芋でしたが、ジャガイモやさつまいもにもあいます。チーズとの相性も良く、クラッカーに乗せれば、それだけでおつまみになります。
おにぎり🍙も美味しい。
酒粕なので、アルコール入ってます!
お子様や運転される方はNGなので、ご注意ください。見た目が味噌とほぼ同じなので、ラベル必須。