茨城・水戸市のキャンドルセラピストちかこです。
こちらは朝から雪。10㎝位は積もったでしょうか。寒いです。
さて先日は、味噌教室に参加しました。
手作りは何と言っても、一味も二味も違います(๑˃̵ᴗ˂̵)
大豆、麹、塩、豆の煮汁を使って、こんなふうに!
これで4キロ分。
(奥のは元気な黒豆味噌)
梅雨前、カビが出てないかチェックする時、
麹の香りがする若い味噌を食べることができます。
きゅうりなど野菜スティックにつけて食べると美味しい!
初めて作った年は、ちゃんと育ってるかな〜?と気になり、何度も覗いたものです(o^^o)
そして、夏過ぎ頃から食べられます!
先生曰く「手作りの味噌は家庭ごとの味になる」のですって!!
ニコニコしていると甘くなるそう。
その家庭の味に合わせて育つ。まさに生きているのですね!
我が家は、私がお馬鹿なことをして家族を笑わせるからか、甘くて美味しい?
手前味噌です(๑˃̵ᴗ˂̵)
…と、ここまでくると、手作りだから…やっぱりキャンドルと共通する??
手前キャンドル、いいえ、手作りキャンドルも生きている(*^^*)!
型から出して、出来上がった瞬間は、
わ〜!こんなにかわいい子が生まれた♡
という気持ちになって…
点火する時は、命を吹き込む瞬間なのかも!
「灯してくれてありがとう♡」
と言わんばかりに、炎を揺らして喜びます!
そんなふうに見える時、ありませんか?
そこから時間を経て、形を変えて行く。
キャンドルを育てているみたい!
手作りだから余計に愛おしく、見守りたくなりますよね(*^^*)
時には、偶然の産物が…
味噌もキャンドルも、やっぱり手作りって…
心がこもっているというのもあるのかな。
生きている(*^^*)
素晴らしい .。.:*♡
そうだ!何か手作りしよう!!
手作り、しませんか(´∀`)
本日もお読みくださり、ありがとうございました(o^^o)