ドライフルーツは、生の果物の水分を抜き、保存性を高めた食べ物
もともとはフルーツなのですから、1個のフルーツに含まれていた栄養素は、
乾燥しても1個分の栄養価があります。
例えば干しいちじくには、カリウムやマグネシウムといったミネラルや、
ビタミンB群や食物繊維が豊富です。
市販の甘いお菓子よりはその栄養的な内容がずっと充実していると言えましょう。
でも、ドライフルーツにするとカロリーが上がるのでは?と思いがちですが、
これは、私たちが良く利用する食品成分表はすべての数字が100gあたりで表記されているので、
水分を抜いた分だけ100gあたりのもともとの量感が変化しているだけのこと。
1個のフルーツは1個のドライフルーツとなってもほぼ同じ栄養価を持っています。
ただし違う部分もあります。例えばビタミンCや葉酸。
時間をかけて加工することで無くなってしまいますので、
生のフルーツとの役割は全く同じではありません。そのことも憶えておくと良いでしょう。