こんにちは

昨日は夕飯にローズマリーを使ってステーキ焼きました。
ローズマリーは冬でも元気なので、一年中使えるけれど、やはり春先の新芽の部分は香りが良くて見た目もきれいで良いですね。
葉の部分を刻んでお肉にまぶして漬け込んでから焼くのも良いけれど、今回はオイルにローズマリーの香りを移してから焼いてみました。
超簡単




我が家では、ローズマリーは一番の古株。
日当たりが良く乾燥を好むので、ほとんど手入れしない我が家にピッタリのハーブみたいです。
大事にきちんと毎日水遣りするのは返って良くないのですね。
夏はむれるのが良くないので、どんどん使って風通ししてあげましょう~

お料理には肉料理に良くあいます。
ハーブティにしてもGOOD。単品で使うよりも他のハーブとブレンドするのが好きです。
集中力、記憶を高めるハーブとして有名なハーブ、香りが脳を刺激して意識がはっきりするので、勉強の合間に、仕事に疲れた時にお勧めですね。

別名「若返りのハーブ」。
どんどん使って若さを保ちたいものです。。。



忘れな草の花。
なかなか素敵に撮れました(*^-^*)
これも押し花に向いている花のひとつです
こぼれ種で我が家のお庭にはこのお花が散乱してます



いつも読んで下さってありがとうございます






ペタしてね 読者登録してね