こんにちは。

ゴールデンウイークも半分過ぎましたね。
皆様、楽しんでますか?

この時期は行楽地は混んでいるのて゛、お休みずらしている方もいらっしゃるでしょうか?
私も以前病院に勤めていた時は、入院患者様の食事は休めないので、長期休暇は取ったことなかったです

ところで、お庭のハーブ達元気に育っています。
我が家で現在フレッシュハーブとして育てているのはイタリアンパセリとディル、チャイブです。
この他に私の気に入っているのはこのチャービル。フランス語では、「セルフィーユ」ともいいます。
一年草なので、種から蒔いて若芽を摘みながら以前は利用していたのですが、最近はスーパーで安くいつでも購入できるようになったので、今のところ育てていません。
変わったハーブ見るとついつい買い込んでしまうLindenですが、お庭が満員状態なので・・・

乾燥させて使うのには適さないので、生のままサラダにちぎって入れたり、他のハーブと合わせてドレッシング作ったりします。
フランスでも、「フィーヌゼルブ」といって、セルフィーユ、イタリアンパセリ、チャイブ、タラゴンなどの香りの良いハーブを2,3種類合わせて、薬味にしたり、ドレッシングに使ったりするそうですよ。
我が家でも頻繁に登場しているハーブでもあります。



今日は、チャービル入りチーズオムレツにしました



チャービルのアニスに似たデリケートな香りとオムレツ良く合います。
トマトのみじん切りを混ぜたのもお勧めです。