こんにちは、
皆様、相変わらず寒い日が続いておりますが、風邪などひいてませんか?
今月末が、インフルエンザのピークになるとか・・・
気をつけて下さいね。
ところで、レシピブログさんといわき市の見せる課のコラボレーション企画にて、当選し、またまたおいしいトマトを頂きました。感謝です。
前回は、旨みたっぷりのサンシャイントマトでしたが、今回は愛菜トマト。真っ赤で、どれもおいしそう~
娘とふたり、かぶりついてしまいました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
たしかに、コクがありフルーティでおいしいです。
加熱しても、崩れない?
という事で、今日の一品はは「セミドライトマトとオリーブのマリネ」です。
トマトの旨みが凝縮されて、納得のお味です。
■材料
トマト小3個/ オリーブ塩漬けタイプ 45g/
A 白ワインビネガー 10g/ オリーブオイル 大さじ1/はちみつ 大さじ1/ 塩・胡椒 少々/
オレガノ 小さじ1/4/ ローリエ 1枚
① オーブンを120度に温めておく。
② オーブンペーパーをひいた上に、カットしたトマトをならべ、90分から120分程度、様子をみながら、加熱します。
皆様、相変わらず寒い日が続いておりますが、風邪などひいてませんか?
今月末が、インフルエンザのピークになるとか・・・
気をつけて下さいね。
ところで、レシピブログさんといわき市の見せる課のコラボレーション企画にて、当選し、またまたおいしいトマトを頂きました。感謝です。
前回は、旨みたっぷりのサンシャイントマトでしたが、今回は愛菜トマト。真っ赤で、どれもおいしそう~
娘とふたり、かぶりついてしまいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
たしかに、コクがありフルーティでおいしいです。
加熱しても、崩れない?
という事で、今日の一品はは「セミドライトマトとオリーブのマリネ」です。
トマトの旨みが凝縮されて、納得のお味です。
■材料
トマト小3個/ オリーブ塩漬けタイプ 45g/
A 白ワインビネガー 10g/ オリーブオイル 大さじ1/はちみつ 大さじ1/ 塩・胡椒 少々/
オレガノ 小さじ1/4/ ローリエ 1枚
① オーブンを120度に温めておく。
② オーブンペーパーをひいた上に、カットしたトマトをならべ、90分から120分程度、様子をみながら、加熱します。
③ 上記の材料を全て混ぜ合わせ、温めます。
トマトとオリーブを混ぜ合わせ完成![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
トマトとオリーブを混ぜ合わせ完成
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)