南国フォルモサから来たつぶやき

日本に魅せられている私は台湾に日常のこと等を気ままに書き綴っていきます。拙い日本語ではありますが、よろしくお願い申し上げます。


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ご無沙汰しています。

我が家の愛犬が大きくなりました。

1歳未満の頃



先日、自宅に ショット 4歳半





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我家小狗,上個月2月13日剛滿4歲,名字叫「小玫瑰」,請多多指教!






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「三星葱多餅」薔薇むらさき



葱を豪快に食べたい方にお薦めの一品です!


南国フォルモサから来たつぶやき


南国フォルモサから来たつぶやき

台湾で一番美味しい葱の生産地は宜蘭県三星郷なんです。




南国フォルモサから来たつぶやき


南国フォルモサから来たつぶやき

その葱がたっぶり入った、熱々揚げあがりの「三星葱多餅」です。


南国フォルモサから来たつぶやき


南国フォルモサから来たつぶやき


南国フォルモサから来たつぶやき

食べる際、少し割ってお好きなソースを注入し、食べるのは定番です。



南国フォルモサから来たつぶやき


お持ち帰りの「三星葱多餅」なんでしたが、冷めていったせいか、萎んできて美味しくなくなりました。(ノ゚ο゚)ノ




やはり、熱々ほうが食べ応えがあり、からっとした皮を楽しむことができて美味しさが倍層するのですね(‐^▽^‐)


台湾の夜市に見かけたら、ぜひ試してみてください。ハイビスカス


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東山あひる頭 at 寧夏觀光夜市


夜市の露天屋台にどれも行列が出来ています。どれもこれも美味しそうです。


冷房が効いていない台北の炎天下、待たされるのは暑すぎます。


今回は夕方4時半頃やってきました。

目当ては、こちらです。


ずっとずっと食べてみたいと思っていた東山鴨頭



南国フォルモサから来たつぶやき


南国フォルモサから来たつぶやき


私の後ろに徐々に行列が長い蛇に!


こんなに沢山の種類から 選ばなくては、、、、、


迷ってしまい、焦ってきました。



最後に決定!

南国フォルモサから来たつぶやき



揚げて調理してくれます。

南国フォルモサから来たつぶやき

より食べやすく包丁で小さく切ってくれます。

南国フォルモサから来たつぶやき



甘辛い!お味が



絶対、ビールに合います!

南国フォルモサから来たつぶやき


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嘉義といえば



七面鳥の雞肉飯が有名です。



老舗の代表格【噴水雞肉飯】 - ガイドブックに必ず載っているようですね。



しかし、街中の看板に嘉義鶏肉飯」と書かれている店をよく見かけます。

全然関係ないのに 皆は嘉義の字を冠しているのです。笑


おはな おはな おはな おはな おはな おはな


今日は、鶏肉屋さんへ行って七面鳥の雞肉飯を堪能してきました。


火雞肉飯(小)$35

七面鳥の鶏肉飯(小)¥120
南国フォルモサから来たつぶやき


油の乗った七面鳥の肉が柔らかくて、鶏油と醤油のタレが白ご飯にしみこんでいて何と美味しかったでしょう~



肉焿$40

肉入りとろみスープ¥136
南国フォルモサから来たつぶやき



柴魚韭菜$30

ニラ¥102
南国フォルモサから来たつぶやき



涼拌小黄瓜$30

キュウリのお漬物 ¥102
南国フォルモサから来たつぶやき


メニュー
南国フォルモサから来たつぶやき

魯肉飯同様に、嘉義鶏肉飯」は最も庶民的な料理の一つですね。

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日本の皆様、お元気でしょうか。


最近、どうもブログより 



FB中心になってしまいます・・・スミマセン(汗)。

ブログと フェイスブックと、



もう両者の長欠点について どちらが本当にいいのでしょうかはともかく、今後、両方を並行して利用することにします。




もう7か月近く放置になっていブログを気ままに 自分のペースで再開しようと思います。これからもご指導のほどよろしくお願い申し上げます。


今日、おススメしたいのは台南碗粿です!




南国フォルモサから来たつぶやき-台南碗粿


来米のペーストでシイタケや卵黄、えび、肉みそ、切干し大根などを包み、蒸し固めたものです。


むちむちした食感がします。


その上から、タレをかけて頂く、台湾の昔ながらのお味ですよ。




下の写真が「テイクアウト」です!


南国フォルモサから来たつぶやき-台南碗粿

台湾で、夫婦共働きが多いことで、外食することが日常茶飯事です。

食べ物でも 飲み物でも 何でも「テイクアウト」が当たり前です。




私たちの食習慣の一つにも、その場で食べ切れないようであれば、お店の人に頼めば、きちんとパッキングしてくれますね。


どこの夜市でも気軽に食べられるので、ぜひ、おすすめしたいです。

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客家(はっか)料理 - 大楊梅餐飲集団ハイビスカス




はれ客家人が多い桃園県に超有名な客家料理のお店が何軒もあります。


以前に「八方園」「大江屋」食べに行ったことがあります。いずれも 伝統的な農家の三合院を改築して作られたのです。客家料理や地鶏の台湾伝統料理が味わえます。経験上、 「八方園」のほうが値段高めですが、


「八方園」

桃園縣楊梅鎮永寧里四鄰22號
営業時間:11:00~14:30・16:30~21:00(毎週月曜休み)
電  話:03-478-4735


「大江屋」

桃園縣龍潭鄉三水村6鄰大北坑28號
電話:03-479-4547


先週の土曜に客家人の親戚のお勧めでここにやってきました。


大楊梅鵝荘 楊梅本店

桃園縣楊梅市大平街42號
TEL:03-4784623


南国フォルモサから来たつぶやき

昔の町並の感じです!

1987年創業した大楊梅鵝荘随分あちこちにチェーン店ができているのです


公式ホームページ : www.goose-king.com

大楊梅鵝莊 楊梅店本店 03-4784623
大楊梅鵝莊 龍潭分店 03-4806330
大楊梅鵝莊 桃園中山 03-3398648
大楊梅時尚美食館 桃園中正 03-3460011
大楊梅鵝莊 林口專賣店 03-3186101
紅鷄公客家菜館 楊梅店 03-4756132
第一家麵食館 龍潭店 03-4990330


いつも姉の家族と同行します。人数は大人六人と子供二人でした。


ㄧ碟小菜 :
南国フォルモサから来たつぶやき

ㄧ碟小菜 :
南国フォルモサから来たつぶやき

ㄧ碟小菜 :
南国フォルモサから来たつぶやき


客家燜筍 やじるし   定番料理
南国フォルモサから来たつぶやき


ニンニク蝦
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ライラック山蘇炒め
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XOソース黄金巻き 横矢 人気ベスト10の第五位

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避風塘茸 横矢 人気ベスト10の第七位
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ガチョウ肉
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ショウガ大腸炒め やじるし   定番料理
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米粉スープ (鮮魚米粉湯) 横矢 人気ベスト10の第九位
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山泉スズキ蒸し
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ホット注文
南国フォルモサから来たつぶやき

お店の人気注文ベスト10
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カウンターに お店の名刺
南国フォルモサから来たつぶやき


勘定がNT$4090(約日本円 11,075)10%サービス料込みでした。



料金から言うと


客家料理は決して安くありません。ヤバい!!



それにも関われず、商売繁盛です!ダッシュ


ニッコリある情報により桃園へ客家料理を食べに来ているお客さんは地元の人ではないそうです!


台北他の地方から来る殆どだそうですね。リボン



本店は台北市よりだいぶ離れていますが、中山高速道路を走っていて渋滞しないなら、1時間ちょっとした距離です。休日に事前予約しないと席が取れないかもしれません!龍潭分店へ行けば、駐車場完備はとても便利だそうですね。


想像以上おいしかったです。


拙い日本語ではありますが、ご訪問ありがとうございます。

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川府麻辣美食餐廳

士林店:台北市中山北路5段547號  TEL : (02)28830628


毎回、川府麻辣店の前を通りかかったとき、いつもご来客いっぱい!

最近、食欲がなさそうで濃厚な味を食べたくなります。



今日午後16:40 入店



通常の夕食時間より早いので予約なしで入れました。




夕食 NT$549 + 10%サービス料 = NT$604

食べ放題 
時間制限 : 2 時間


仕切りのある「鴛鴦鍋」にスープ湯頭(俗稱:鍋底)は豚骨高湯鍋東北酸白菜鍋を選びました。


南国フォルモサから来たつぶやき
スープ川府麻辣鍋豚骨高湯鍋、蒙古回味鍋、東北酸白菜鍋

南国フォルモサから来たつぶやき

南国フォルモサから来たつぶやき
空心菜、茼蒿、金針、白菜、魚丸、蛋餃、鴨血、板豆腐



南国フォルモサから来たつぶやき
サラダ類


南国フォルモサから来たつぶやき
牛筋、牛雜、肥腸、牛肉片



南国フォルモサから来たつぶやき

南国フォルモサから来たつぶやき

南国フォルモサから来たつぶやき

南国フォルモサから来たつぶやき

南国フォルモサから来たつぶやき

川府サイト:

http://www.lll.url.tw/


拙い日本語ではありますが、ご訪問を誠に有難うございます。

田園蕃茄鍋、南洋香鍋などが選べます。


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