香港に行くと必ず食べるスイーツ、楊枝甘露。
マンゴーピューレをベースに、マンゴーの果肉、ポメロ(ザボンみたいな柑橘)、タピオカ、ココナッツミルクやコンデンスミルクなどが入っています。
コンビニにもペットボトル入りがあって、意外にいけます
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
暑い中、歩き回った後にごくごく飲む、冷えた楊枝甘露ドリンク。最高に美味しいですよ!マンゴーの果肉も、ちゃんと、ゴロゴロ入ってます。
以前「日本でも楊枝甘露食べられたらなぁ…」と思って、このドリンクを何本かまとめて買って帰ったことがありますが、うーむ、気候の違いからか、香港で飲むほど美味しさを感じませんでした
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
その土地で味わうからこそ美味しいってこともあるのかな。気温や湿度、街の雰囲気も、味わいのひとつなのかもしれないですね。
新たな気づきでした
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)