こんにちは西小山の女性整体師りまです
えごま油に関する国民生活センターのレポートが最近話題になっております
見た目だけでは分からない、えごま油の品質
国内で流通しているえごま油20種類を調査した結果、その成分組成にばらつきがあったそうです
ざっと目を通しましたがなかなか面白いレポートでした。
えごま油や亜麻仁油(フラックスオイル)は、必須脂肪酸であるオメガ3を含有しているので、美容と健康の為に摂取している方も多いのではないでしょうか。
とは言え、実際本当に品質がしっかりしているかどうかなんて消費者にはわからないですよね
えごま油、亜麻仁油は非常に酸化しやすいので、低温圧搾で抽出され、かつ遮光瓶に入っていることは最低条件のようです。
しかし、そもそもオイルになった時点で酸化が始まり身体に有害になる為、摂取する場合はシード(種)から取るべし、なんて説もあります。
同じくオメガ3を含有しているチアシードも最近流行っていますしね~。
ここら辺の情報を取捨選択し、どう取り入れて行くかはもう個人の判断になるかと思います。
で、私はと言うとですね、やはり9年ほど前に健康界隈の人たちがこぞってフラックスオイルを話題にし始めた時に乗っかって試してみたことがあります
その当時はオメガ3はまだそこまで一般的でも無く、日本で出回っている商品も高価だったので、海外から取り寄せて摂取してみましたが、
もともと鈍感な私は特に違いも実感せず、上記の酸化の懸念もあり半年ほどで辞めてしまいました。
もし今後摂取するとしたら、種かパウダーのチアシード、もしくはフラックスシードにするかと思います~。
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しかし次から次へと「スーパーフード」なるものがどんどん出てきて全然追いつけませんね~
私は基本的に飽き性なのと面倒臭がりなので、あれもこれも毎日摂取とかは出来ません。
大体気分によってその時のマイブームとかがあります
欠かさずずーっと食べているのは、納豆とビタミンC位ですね~
因みに最近の私のマイブームはゴールデンキウイです
毎朝サミットで1パック買っていたら1週間で取扱いされなくなってしまいました
もしかして私が全部買い占めてしまったのでしょうか・・・。
サミットさん私の為に是非ゴールデンキウイ仕入れてください~
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西小山カイロプラクティックりま
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