友人CO氏のオウチでホームパーティ 4th。 | SINのブログ

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バスケのメンバーだけで開催された第4回目のCO氏家会。
これまでは4人または5人での開催でしたが、今回なんと8人!
 
キャパ的にどうだろう? テーブルの大きさも椅子の数も問題だし、料理の量はどうしよう? 
様々な不安要素はあれど、6人が女性なので、まぁ何とかなるだろう・・・・
 
何とかなるもので。
 
今回は洋食中心のコースでした。
 
1品目。 スモークサーモンのサラダ。
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まるで花畑。 可食花とクレソンを使い、サーモンはピンクの薔薇ですか。。。
CO氏も「やりすぎた笑」というほどカワイくキレイに飾り付けてくれました。
手作りドレッシングとも合ってます。
 
 
2品目。 アジのリエット。
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これはプロセッサーが無いと作れません。ウチにはありません。
薄く切ったバケットにタップリ塗って。
生臭さを見事に消して、しっかりと旨みが引き出されています。
 
 
3品目。 キノコのホットマリネ。
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ハナビラタケ(花弁茸)の食感が最高です♪
キノコ大好きSINにとって嬉しい一品。
 
4品目。 鶏のテリーヌ。
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「難しくはない」とは言うけれどCO氏、コレ自宅でなかなか作らないでしょう・・・
サスガです。食感、味わい、いいんです。
 
 
5品目。 鶏モモ肉のグリル バルサミコソース。
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モモ肉グリルは私もよく作るんですが、バルサミコソースとの合わせは初めて。
酸味を飛ばしたコッテリソース。
 
鷹の爪とガーリックとローズマリーを低温からジックリと染み出させたオリーブオイルで皮をパリっと。
調理を手伝いましたが、油が飛んで右目を襲いました。
正直、右目の視力への影響をマジで覚悟したほどの苦痛でしたが
30分ほどで無事に光を取り戻しました。(←いや、ホントにそれくらいヤバかったんです。)
鷹の爪の痛みだったんでしょうね。
 
6品目。 手羽先のトマト煮。
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2ndの時にも作ってくれた秀逸の品。
非常に柔らかくホクホクの手羽先は食べやすく、味もしっかり染みていて最高。
 
そして、このトマト煮が出てきたということは・・・
 
 
7品目。 残ったトマトソースでパスタ。
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今回は塩加減を間違えませんでした。苦笑
そして前回との違いは、チーズとバジル。いい具合でした。
 
 
 
8品目。 自家製わらびもち。
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最後のデザートは和風できました。
わらびもちって冷たいモノと思ってましたが、今回は作りたての温かいわらびもち。
水っぽい印象は全く無く、しっかりモチモチで濃くて美味しゅうございました。
 
初参加だった女バス達も大満足だったようです。
そりゃそうだよねぇ。
 
「鶏」がコンセプトになっていた今回。
女性が多かったのでヘルシーさにも配慮したメニューだったのかも。
さすがCO氏。