日本で定められている1日適正摂取量 女性8mg、男性10mg。摂取量上限は900IU(600mg)
15IU(10mg) 150IU(100mg) 300IU(200mg) 400IU(267mg)
食品のビタミンE(αトコフェロール換算)含有量(可食部100g中)
ひまわり油:39.2mg | 小麦胚芽: 32.6mg | アーモンド:29.6mg |
抹茶:28.0 mg | 大豆油:19.5mg | マーガリン:19.1mg |
あんこう:13.8mg | へーゼルナッツ:19.0mg | たらこ: 7.1mg |
五訂日本食品標準成分表より抜粋
L-ascorbate Acid(VC)やαlipoAcidが参加されて効力を失ったビタミンEを、元の活性型に戻してくれるので、一緒に摂ると効果的。
その他にも、ビタミンA(ベータカロチン)やコエンザイムQ10
、アスタキサンチン等の抗酸化物質とあわせて摂ると酸化に働きかける効果がいっそう期待できるらすぃ。
1日投与量がおおむね150IUを超えると非投与群より死亡率が高くなり、400IU以上では顕著に増加していることが分かった。
米国栄養評議会ではビタミンEの1日推奨摂取量を15mg(約23IU)、1日許容上限摂取量を1000mg(約1500IU)としている。
日本でも第6次改定日本人の栄養所要量の中でビタミンEの推奨摂取量を男性10mg(約15IU)、女性8mg(約12IU)、許容上限摂取量を600mg(約900IU)と定めている。 / Marzo de 2005
ビタミン・ミネラル名
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一日所要量
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許容上限
摂取量 |
過剰症
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備考
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男性
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女性
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ビタミンA | 2,000IU (600μg) |
1,800IU (540μg) |
5,000IU (1,500μg) |
1日50,000IU以上を長期摂取すると過剰症(頭痛、吐き気、肝臓障害)を起こす | ビタミンAの100IU![]() |
ビタミンB1 | 1.1mg | 0.8mg | - | ||
ビタミンB2 | 1.2mg | 1mg | - | ||
ビタミンC | 100mg | 100mg | - | ||
ビタミンD | 100IU (2.5μg) |
100IU (2.5μg) |
2,000IU (50μg) |
1日に20,000IUを長期摂取すると毒性があらわれる。1日 に1,800IU以上の摂取は、子供の場合、過剰症の原因となることがある。 | ビタミンDの100IU![]() |
ビタミンE | 10mg | 8mg | 600mg | ||
ビタミンK | 65μg | 55μg | 30,000μg | ||
ナイアシン (ニコチン酸) |
16~17mg | 13mg | 30mg | 100?以上で,皮膚がヒリヒリしたり,かゆくなることがある。ニコチン酸アミドは過剰症がありません | |
ビタミンB6 | 1.6mg | 1.2mg | 100mg | 一日200~500mgの大量摂取では、神経系の障害の可能性あり。 | |
葉酸 | 200μg | 200μg | 1,000μg | ||
ビタミンB12 | 2.4μg | 2.4μg | - | ||
ビオチン | 30μg | 30μg | - | ||
パントテン酸 | 5mg | 5mg | - | ||
Ca(カルシウム) | 600~700mg | 600mg | 2,500mg | ||
Fe(鉄) | 10mg | 12**mg | 40mg | **閉経後10mg/day | |
P(リン) | 700mg | 700mg | 4,000mg | ||
I(ヨウ素) | 150μg | 150μg | 3mg | ||
Mg(マグネシウム) | 310~320mg | 250~260mg | 700mg | ||
K(カリウム) | 2,000mg | 2,000mg | - | カリウム摂取量は、高血圧予防の観点から、15歳以上では3500mg/日とすることが望ましい。 | |
Zn(亜鉛) | 11~12mg | 9~10mg | 30mg | ||
Se(セレン) | 55~60μg | 45μg | 250μg | ||
Cu(銅) | 1.8mg | 1.6mg | 9mg | ||
Mn(マンガン) | 4mg | 3~3.5mg | 10mg | ||
Cr(クロム) | 35μg | 30μg | 250μg | ||
Mo(モリブデン) | 30μg | 25μg | 250μg |