今年から始める世界の国のごはんシリーズ、初回は韓国へトリップ。
キンパ(海苔巻)チヂミ、トックスープ、5色チャプチェを作りました♡
講師の新井佳乃ちゃんの「手間はかけないけど、愛情をかけるごはんづくり」のコツがギューと凝縮された濃い時間になりました。
わたしもレシピ動画見ながら一度作ったキンパですが、失敗してから封印してました...
なのになんとも簡単、かつ具材の無限のバリエーションを聞いたら、すっかりキンパに恋しちゃいました。
今、韓国では「プレミアムキンパ」と言う、ナッツもジャコを甘辛く炒めたものが入っているのが人気だそう。
クリームチーズときゅうり、人参、沢庵、ハムをいれて、くるっと。
お弁当にもっていくときの包み方、切り方のコツも教えてもらい、みなさん一本実技にチャレンジ。
韓国料理がとても身近になりました♡
さっそく、今夜の晩ごはんにしまーすというお声が嬉しかった。
わたしも今夜さっそく♡
次回は韓国夜会、マッコリ飲み比べしながらまた韓国へトリップしちゃいます。