ボンド塾で一緒だった弓子りんから生活クラブの丸鶏を分けてもらいました♡
夏に生産者さんの話を聞いてから食べたかった鶏肉。
1.8キロー我が家の冷蔵庫小さいから、保存できないので、早速自然解凍したはいいけど...
参鶏湯の材料
もち米、栗、なつめ、高麗人参、クコ、松の実...一個もなーい‼︎
ので...
白米に清水町の緑米と国産アマランサスときびを混ぜて
栗→サツマイモ
高麗人参→ごぼうでやってみる♡
生姜、ニンニクはたっぷりと。
調味料は、沼津の戸田塩のみ。
土鍋で仕込んで、タイマー4時間かけて仕事にきたら...
「めちゃ、美味」
と我が家の女子たちからLINE♡
高麗人参は入れたかったなー、駅周辺だとどこで買えるかな...
これで、風邪ひかずに過ごせるといいなー。
青の学校の一階の八百屋さんで、参鶏湯にいれると言ったら選んでくれたサツマイモ。
栗みたいに美味しかったはず、この八百屋さんの焼き芋は日本一美味しい‼︎
八百屋さんのおかげで、料理するのがもっと楽しくなった。
アップルパイにする林檎は?とか、どっちの野菜が美味しいとか色々教えてもらえるから。
色々な人の手やコミュニケーションを経てつくるごはん、幸せだなー♡