坂本美雨先生のタイ料理教室へ。

1番美味しかったのは...
焼きナスのサラダ、ヤムマックアヤーオ♡

{BEAAEACA-4EBC-4685-A9A7-6BB9238E7814}



焼きナスの上に、ドレッシングで和えた、ひき肉、海老、ホムデン、ネギ、ゆで卵、ミントを、乗せる。

ドレッシングは、パクチーの芯やプリッキーヌスワンという初めて出会う食材をナムプラーやタイの黄色いライム入り。
 
{866CB423-14D3-41F5-927E-7F0F235FBB83}

ナムプラーにもオススメのメーカーがあることも教えてもらった、調味料大事だなー♡

{5EA4B69B-0908-4098-9473-02583C518DC6}


ソーセージも作りましたが、ぶきっちょなわたしは縛るのに苦戦ー。

{C40315D3-D148-4BBB-92E3-13255568A30E}

バタフライピーの青いお茶

{F7EDED16-45C8-43FD-8235-F3D4A457FE95}

レモンを絞っていれると紫色に。

その他ホンビノス貝とレモングラス蒸しスープ
緑の葉はタイのバジル、日本のとは違う香り

{980AE26A-8706-43EA-B6FB-C9A71119C546}

豚バラ肉の塩胡椒炒め、チャオムの卵焼き入り鱈のスープと盛りだくさん。

初めて知る食材、ハーブや調味料にワクワク、いつか東南アジアに行って色々な国の料理を食べてみたいな。

新婚旅行は叔父が居たシンガポールとプーケットに行ったけど、あの頃はトムヤムクンも辛いのも苦手で、あまり食べなかった、悔やまれる...