坂本美雨先生のタイ料理教室へ。
1番美味しかったのは...
焼きナスのサラダ、ヤムマックアヤーオ♡
焼きナスの上に、ドレッシングで和えた、ひき肉、海老、ホムデン、ネギ、ゆで卵、ミントを、乗せる。
ドレッシングは、パクチーの芯やプリッキーヌスワンという初めて出会う食材をナムプラーやタイの黄色いライム入り。
ナムプラーにもオススメのメーカーがあることも教えてもらった、調味料大事だなー♡
ソーセージも作りましたが、ぶきっちょなわたしは縛るのに苦戦ー。
その他ホンビノス貝とレモングラス蒸しスープ
緑の葉はタイのバジル、日本のとは違う香り
初めて知る食材、ハーブや調味料にワクワク、いつか東南アジアに行って色々な国の料理を食べてみたいな。
新婚旅行は叔父が居たシンガポールとプーケットに行ったけど、あの頃はトムヤムクンも辛いのも苦手で、あまり食べなかった、悔やまれる...