出汁と味噌玉づくりを習いに行きました。
講師は、中伊豆「羅漢」の加藤敦子さん♡
大尊敬する女性です。
3種類の出汁のひき方を教えてもらいました。
①昆布と鰹節
②昆布.切り干し大根.かんぴょう.大豆
③昆布と煮干し
「美味しい出汁をとると調味料が少なくてすむ」
「出汁の旨味成分は、口の中で100秒残るといわれている」
出汁の奥深さを知り、心が優しくなれました。
最後に敦子さんが話されたこと。
日本人は何故お箸を横において、その向こうにお椀や器をおいて、いただきます、ごちそうさまというのかの理由を聞いたら、涙がでてきた。
お箸の向こうの食材は、神さまからのいただいた命、それをいただくから「いただきます」
伝えたい事がまた増えました♡