レシピに頼らず、食材のことを知り、食べることの楽しさを味わう実験のような料理教室。

講師は、フランスのごはんCreamのマダム綾乃ちゃん。

第1回目は「万能ウースターソースつくりとクリームコロッケ」

まずウスターソースの歴史から...

お好み焼きソースが何故出来たか?

レシピの中にあるスパイスは、中世ヨーロッパで、黒死病やペストの特効薬として、黄金よりも貴重だったこと、スパイスをめぐり戦争までおきたこと..

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ソースから話が世界に及び、何気なく口にするソースの奥深さも知ることに。

ソースの黒色って、キャラメルから出来ていることも初めて知りました。

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違う作り方で作った2つのウースターソースを食べ比べて、お好み焼きと焼きそばソースへの応用レシピも考えてみました。

出来上がったソースは、やはり市販のものとは、比べものにならない深くて優しい味わいでした。

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鳥手羽のソース煮込みも、あるものを少し加えるだけで、中華風に。

「しょうゆ味に飽きるお正月にも良いですね」と生徒さん。

1つのソースから色々なものが生まれ、心も豊かになる時間でした。

アンコール開催します♡