レシピに頼らず、食材のことを知り、食べることの楽しさを味わう実験のような料理教室。
講師は、フランスのごはんCreamのマダム綾乃ちゃん。
第1回目は「万能ウースターソースつくりとクリームコロッケ」
まずウスターソースの歴史から...
お好み焼きソースが何故出来たか?
レシピの中にあるスパイスは、中世ヨーロッパで、黒死病やペストの特効薬として、黄金よりも貴重だったこと、スパイスをめぐり戦争までおきたこと..
ソースから話が世界に及び、何気なく口にするソースの奥深さも知ることに。
ソースの黒色って、キャラメルから出来ていることも初めて知りました。
違う作り方で作った2つのウースターソースを食べ比べて、お好み焼きと焼きそばソースへの応用レシピも考えてみました。
出来上がったソースは、やはり市販のものとは、比べものにならない深くて優しい味わいでした。
鳥手羽のソース煮込みも、あるものを少し加えるだけで、中華風に。
「しょうゆ味に飽きるお正月にも良いですね」と生徒さん。
1つのソースから色々なものが生まれ、心も豊かになる時間でした。
アンコール開催します♡