その昔 生物の授業で、細胞中に存在する「ミトコンドリア」の構造について知りました

 

 

ずーっと断面図を眺めていたら…

 

ひらひらの部分がラザニアに見えてきて

その隙間にミートソースが入ってそうで

 

あの絶妙なビーンズ型が器にぴったりで

 

 

ミトコンドリアっていう料理ありそう気づき

なんて考えていた。

(海老ドリアとかシーフードドリアの仲間 おいで

 

 ラザニアを縦に並べて…こんなイメージ↑

 

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

 

 

 

10代の頃からの腹案レシピナイフとフォーク

ふと思い出したので 作ってみようかな

 

と思ったけど そもそもガーン

 

ドリアはライスの上にベシャメルソース(クリームソース)をかけてオーブンで焼いた料理(出典:Wikipedia)

 

 

 

ドリアは米でないといけない

だから、ラザニアで作ったら違うよねタラー

 

 

でも、ドリア作る気になっちゃったし…

 

うーん…

 

うーん…

 

うーん…

 

 

そうだ!

 

 

ミートソース作って コーン混ぜて電球

ホワイトソース作って

ライスの上に乗せて チーズかけて

オーブンで焼いて…

 

 

趣旨は変わりましたが

 

 

ミートコーンドリア 完成ネザーランド・ドワーフ

 

 

*ドリアは横浜のホテルで生まれた日本発祥の料理で和製英語。"Doria"はイタリア貴族の名前が由来だそうです。