その昔 生物の授業で、細胞中に存在する「ミトコンドリア」の構造について知りました
ずーっと断面図を眺めていたら…
ひらひらの部分がラザニアに見えてきて
その隙間にミートソースが入ってそうで
あの絶妙なビーンズ型が器にぴったりで
ミトコンドリアっていう料理ありそう
なんて考えていた。
(海老ドリアとかシーフードドリアの仲間 )
ラザニアを縦に並べて…こんなイメージ↑
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴
10代の頃からの腹案レシピ
ふと思い出したので 作ってみようかな
と思ったけど そもそも
ドリアはライスの上にベシャメルソース(クリームソース)をかけてオーブンで焼いた料理(出典:Wikipedia)
ドリアは米でないといけない
だから、ラザニアで作ったら違うよね
でも、ドリア作る気になっちゃったし…
うーん…
うーん…
うーん…
そうだ!
ミートソース作って コーン混ぜて
ホワイトソース作って
ライスの上に乗せて チーズかけて
オーブンで焼いて…
趣旨は変わりましたが
ミートコーンドリア 完成
*ドリアは横浜のホテルで生まれた日本発祥の料理で和製英語。"Doria"はイタリア貴族の名前が由来だそうです。