ターキッシュオレンジナス↓という
固定種を育てています。
ターキッシュオレンジナスの記事は
こちら↓
初めて育てるので
収穫適期がよくわからず
オレンジ色になったら完熟=食べ頃?
と勘違いしてました。
苗を購入した生産者さんに
お尋ねしたところ
緑〜黄緑色の段階で収穫するのが正解だそうで
オレンジ色になってしまったら
種ができてるので苦いと!
そうだったのか〜
収穫したナス↓(ウチのは形も細長いんだけど…)を切り比べて見ると
オレンジ色になった実の種は
確かにほぼ完全に水に沈みました。
水に浮く種は植えても発芽しない種です。
沈んだ種は来年用に保存。
というわけで
オレンジ色になるのを待たずに
どんどん収穫することに…
ある日の収穫↑
半分に切ってソテーにするといいと聞いたので
いろんなお野菜と一緒に
炒めるとちょっとトロっとする↓のが
美味しいです。
ムラサキインゲンは
火を通すと普通のインゲンの色になっちゃうのが残念〜
友人に「辛子漬けにしたら美味しそう」と言われて
試してみることに。
今日の収穫↑
そのままの方が見た目は可愛いけど
皮がけっこう硬いので切りました。
塩とミョウバンがないから酢で
アク抜きしたあと
マスタードシードを砕いて
ターメリックと混ぜて
お醤油、甜菜糖、塩で揉み揉み…
この上に重石を乗せて
約3時間後↓
油と相性がいいナスなので
次回は天ぷらにしようと思います。