マイガーデンのブドウ↓収穫中です。
今年も豊作です。
マイ師匠のご指導のおかげです。
あちこちにお裾分けしても
食べきれないくらい…で
むか〜し母が一度だけ
ブドウジュースを作ってくれたことがあって
家中にブドウの香りが広がったの
思い出しました。
最近ブドウもお高いから
普段ならとても贅沢できないけど
自家製ならではのせっかくの機会…
懐かしくて
作ってみることにしました。
ざっと1kgほど
収穫したブドウを洗って水切りして
房から外して鍋に入れます。
中火に当てると
だんだん水分が出てきます。
少しマッシャーで押し潰しながら
煮詰めます。↓
このくらい↑になったら火を止めて
濾します(私は水切りフィルター↓を使いました。)
濃厚ブドウジュースの
出来上がりです。
ちょっと飲んでみる…
ひゃ〜激甘〜
母はお砂糖を入れてたと記憶してますが
ノンノン
これにお砂糖なんか入れたら大変
ジン&ソーダに自家製ブドウジュースで
カクテルにしました
うっひゃー
激ウマ〜
ブドウ苗、絶対増やそう…
垣根全部ブドウに植え替えたいくらいだ
管理でヒィヒィ言いそうだけども。