2年越しでジャム用唐辛子↓を
栽培しています。
化学肥料を使わないからか
ウチの庭では苗の成長が
本当にゆっくり…
赤パプリカ↓なんて今更
第一花の花芽が付いたばかりなんですよ!
(9月15日の様子)
なので、1年目は種まき→育苗して
屋内で冬越しさせ
2年目初夏に定植→本格的に収穫開始
するのがウチには合ってるようです。
唐辛子の冬越し記事はこちら↓
というわけで、この品種↓
去年は一つも赤くならなかった(赤くなる前に夏が終わってしまった)のですが
今夏はいくつかまとめて赤いコを収穫できたので
念願の唐辛子ジャム↓を作りました
とってもキレイな色
【材料】
赤パプリカ 5本
唐辛子 5、6個
砂糖 100g
水 1カップ
レモン汁 半個分
【作り方】
1)パプリカと唐辛子をみじん切りし、鍋に入れて砂糖をかけて1時間置く。
2)水1カップを混ぜ入れ最初は中火で、フツフツと煮立ってきたらレモン汁を加え弱火にして20〜30分とろみが出るまで煮詰める。
今日は朝から
スコーンとゴマパン↓も焼いて
さっそくいただきました〜
ピリ辛感がたまらなく美味!
硬めのバゲットを薄く切って
トーストしてクリームチーズを塗って
乗せて食べるのもおススメです!
来年はパプリカも
自家製できるといいなあ…