ブドウ↓
結実しています。
まだ粒抜きは
全くやってないんですけど
(そこまで手が回らないだけ…)
やった後のような感じで
けっこうスカスカです。
今年は粒が大きい。
はっきり去年の2倍はありますね。
今は脇芽かきと摘心だけで
手一杯です。
すごい勢いなんです。
朝摘心しても夜までにまた伸びてる感じ…。
作業スペースが小さいので大変です。
柿↓
こ…これは
花芽なのでは???
ひとつっきりですが
着果したなら感激だ〜
今日の収穫
アーティチョーク4個、紫玉ねぎ1個、ミニ玉ねぎ2個、アスパラ3本、唐辛子1個、キンギョソウ、サヤエンドウ、ブドウの葉っぱ、グリーンプラム
アーティチョークは玉ねぎと和えて
サラダにして生食しました。(写真撮り忘れ)
唐辛子、キンギョソウ、グリーンプラムは
朝ごはんプレートに。
キンギョソウ、変わった味でした。
マズくないけど例えようがないお味…。
アスパラ、サヤエンドウは炒め物にします。
ブドウの葉っぱは茹でて冷凍します。
たくさん貯まったらまた冷製にします。
夫婦二人の食生活を
マイガーデンの野菜達で完全に賄えるようになる日は来るのかなあ…
カンパニュラ↓
満開です。