自家製ソラマメをサヤごと使って
冷製↓を作りました。
自家栽培ならではの
まだ若く柔らかい実を
サヤごと美味しくいただく方法です。
前日に
洗って
少し小麦粉を溶かした水に浸けておきました。↓
ソラマメは皮ごと火を通すと黒ずむのですが
小麦粉を混ぜた水に浸けおくことで
キレイな色に仕上がります。
翌朝、水を切って
スジを取って
オリーブオイルをひいた鍋に並べます。
自家製玉ねぎのみじん切りと
潰したニンニク数片を乗せます。↓
私は玉ねぎの葉っぱも
適当な長さに刻んで入れました。
塩&コショウして
隠し味に砂糖小さじ1をまぶし
半カップのオリーブオイルと
ヒタヒタになる程度の水を入れたら
ディル1束↓を乗せて
キッチンペーパーで落し蓋↓をして
蓋をして、コトコト25分〜40分
弱火で煮込みます。
出来上がったら蓋を閉めたまま冷まし
冷めたらディルを取り除いて
(このディルはコンポスト行き)
お皿に盛りつけます。
新たに生のディルをたっぷり刻んで
振りかけます。
このお料理は
ディルとヨーグルトでいただくのが
最高に美味しいですよ〜。
ヨーグルトには潰したニンニク、レモン皮のすりおろし、オリーブオイルが入ってます。
キヌアのサラダと一緒にいただきました。
美味しかった〜。
キンギョソウ↓
本当に
マイガーデンをヒラヒラ泳ぐ
金魚ちゃんみたいです。
カワイイ。
どの子もあの積雪を生き抜いた
2年目の株です。
冬の間は完全に枯れてましたが
春に再生しました。
花も去年より大きめです。
溢れ種で増えるのがいいですよね、
キンギョソウ。
ムシもあまりつかないので手入れもラクです。
花は食べられるそうです。
どんな味がするんだろ?