去年初めて
唐辛子苗を冬越しさせました。
その時の記事はこちら↓
ところが冬中あんなに実を付けて
元気だったその苗は
夏にレイズドベッドに植え付けたあと
かなり不調で…
その後自生したメロン苗に押されたりで
現在もこんな感じ…↓
花芽は付いていても
2度目の冬は越せそうにありません。
どこでどう間違えたかな?と
いろいろ調べたところ
冬越し中は休眠が目的なので
実を収穫し続けたことで
エネルギーを消耗させてしまったのではないか?という結論に辿りつきました。
そこで今年は
こちらのビデオ↓を参考に
唐辛子苗↓の休眠を試みることにしました。
まず、今付いている実↓を全て収穫します。
それから分岐点(黄色丸)↓の少し上で切り戻して
葉っぱも全て取り除きます。
分岐点の下の葉っぱ↓も全て取り除きます。
丸坊主↓になりました。
作業中、膝に乗りたいニャン↓
隙を狙って飛び乗るつもりらしい…
ポットから苗を抜いて
根っこをキレイに洗います。
根っこを洗う水には
ニームオイルやひまし油を混ぜます。
殺虫&殺菌対策です。
キレイになったら
冬越し用の小さめの鉢に新しい培養土を入れて
植え付けます。
第2の苗↓
こちらの苗には
根っこにコブ?のようなモノができていました。
ネコブセンチュウでしょうか?
これまで見たセンチュウ被害とは全然違うんですけど…
コワイので
根っこを洗ってから
その箇所を切りはずしました。↓
植え付けて完了↓です。
休眠適温は13〜15度。
暖房のない部屋に置いて
冬越しに挑戦です。
去年の苗↓も一応
取り込みました。
最後の花が咲いていて
可愛そうで切れなかったので
咲き終わるまで待って
休眠させようと思います。