ボカシコンポスト備忘録です。
ボカシコンポスト12を昨日(26日)
植え込みました。
本当は3月15日を予定していましたが
私自身がいろいろ雑用で忙しかったのと
お天気悪い日が続いてたので
(一昨日は雹も降った) ガーデニング作業が
滞り気味でした。
今回は大型プランター(容量60L)↓に
植え込みました。
このプランターにはキッチンハーブとして
タイムとローズマリー、ミントが
植わっていましたが
どの株も大きくなりすぎたので
それぞれ別々に鉢に植え替えました。
このプランターはキュウリ栽培に使う予定なので
ボカシコンポストを埋め込んでから
土を完全にリセットしました。
(2時間かかった…)
タイムは自然な取り木状態↓になっていたので
全部で3つの鉢に植えました。
植え替えた親株↓
取り木株1↓
親株より一回り小さめです。
ミニミニ取り木株2↓
まだ未熟苗ばかりの
セージ、ローズマリー、クリーピングタイムとの
寄せ植えです。
ローズマリー↓
ワッサワサです。
植え替えて良かったです。
というのは風通しが悪かったみたいで
コナカイガラムシが付いてたので〜。
植え替えなかったら気付いてなかったかも。
ニーム&重曹&ユーカリオイルで
洗い流しておきました。
ミントはポットのまま2種類
プランターの両端に植えてあったのですが
ミントって違う品種を近くに植えちゃダメなんですってね。
風味が落ちるそうです。
確かにうちのミントは香りがしない。
ミント1↓
確かアップルミントだったはず…。
でも今はりんごの香りは全くありません。
味は悪くないんですが。
リセットしたから
香りも復活するといいんですが。
ミント2↓
確かスペアミントだったかなあ…。
作業中
隣の椅子でゴロゴロしてるニャン↓
時々なでなでしてあげる〜
土まみれの手でごめんなさい
サクランボの花芽↓
明日の朝、開花してるかも…。
ゴマクッキー↓
中にゴマペーストが入ってます。
最近ゴマばかり食べてる。
ゴマは体にいいんですよね〜。
食べるべきシードのベスト6に入ってました。