こんにちは。
りもん🍋です。
植え付けたトマト苗3種。
どれも順調に育ってます。
イタリアン↓
↑コンパニオンプランツの
バジルと混植しています。
ナメクジ野郎に襲われて
危なっかしかった苗↓も
新しい葉っぱをつけ始めました。
😊
これ以外にもソラマメの跡地に
後から植え付けた苗↓もあります。
普通の食用トマト↓不耕起栽培のイタリアンかな。
敷き藁があるので
雨水も跳ね返らないし
土も乾きにくいのでしょうね。
その次が不耕起栽培のソルダツキ。
土を耕してから植え付けた
食用と
ソルダツキは
まだゆっくり成長してます。
特に食用のは南に植え付けたのに
しかも
有機肥料(ミミズの糞?)まで与えたのに
何でこんなに成長が遅いのかな?🤔
トマト🍅の気持ちは
わかりませんね。😩
ところで私は数年前
トマトの葉っぱが出す汁(トマチン?)が
触れたところが日焼けしたときに起こる
フィトフォト何とか…
(めっちゃ長い名前だったので忘れた)
というアレルギーになりました。
それまでアレルギーなんてものに
縁がなかったので
最初は虫刺され?
だと思って気にしてなかったんですが
そのうち
痒みがおさまらなくなってきて
手の皮膚がかぶれて
ただれが広がり始めて
皮膚の色がまだらに紫になって
ヒドイ状態に…。
しかもちょっとでも切り傷とか
擦り傷があると
そこからまたジンマシンが一気に広まり
さらに痒みが止まらない!!!
結局右手全体が火ぶくれたようになって
病院に行って
アレルギーだと診断されて
しかもそれが
トマト🍅と日光🌞
のコラボで起こるとわかった時には
なぬっ???
😳
って感じでした。
(最初は藪医だと信じて疑わなかったぐらい)
しかも、
一度アレルギーになると
もうずっと抗体が体に存在するので
トマトの世話をするときは
ちょっと芽かきするだけ…とかでも
手袋が欠かせなくなってしまいました。
今では調理中でさえ
トマトの皮を剥いたり切ったりすると
すぐにかぶれてしまうので
調理用手袋をしてます。
しかもトマトだけじゃなく
オクラにも反応するようになってしまったので
なかなか大変です。😓
まあ
食べる方は問題ないのが
不幸中の幸いですが。
あ、かぶれは
今はほとんど治りました。
皮膚の色も元どおりに
なりました。
半年ほどかかりましたけどね。
でもあの頃は
スーパーのレジでお金を払うとき
手を出すたびにお店の人に
ぎょっ
😱
と反応されるのが辛かったです。
(爬虫類の皮膚みたいだったもんね😓)
なので
特に若いお嬢さんは
気をつけてくださいね〜。
畑仕事には必ず手袋を!!!👍🏻
オマケ↓
開花中☺️