こんにちは、大阪のクレイパティシエール&フェイクスイーツアクセサリーアドバイザーの、さくらです
第9回でクロワッサンの原型を作り(講座内で作った原型は、その日中に娘に破壊されたw)、第10回でシリコンで型取り、第11回で原型発掘→ふわふわパフィー投入。
フルーツのリアルさを重視したフェイクスイーツ作りを、日々研究しています
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あまりに忙しくて、ずーっとアップ出来なかった(しかも、講座中の写真すら撮れなかった)スキルアップ講座のお話…
昨日はもう11回目講座でしたが、第9回&第10回&第11回の事をまとめて書きます。
第9回と第10回の学科講座は
「定 期 講 座」
プランニングと、企画書の書き方について学びました。
学科講座は、詳細をブログで書けないのですが、講師をやりたい方にとっては、もんのすごーく大事な、しかも突っ込んだ事がたくさん書かれた濃い内容でした
これを知っとかないと、せっかく仕事の依頼が来ても、対応出来ない…なんて事に
少なくとも私は、知らないとそうなってしまいそうなので、とても重要なお話でした。
第11回の学科は、写真について。
カメラ歴10年(とはいえ、風景写真専門)!・撮影補助小物の使い方の知識も一応はある私も、あらためて学ぶ部分がたくさんありました。
写真の印象一つで、作品・延いては作家イメージをも決めてしまうので、美味しそうに見えるよう、作品を作るのと同じくらい、撮影にはいつも神経を集中させています。
もっと美味しそうに撮れるよう、頑張ろ
さて、ここまで文字ばっかりで、書いてる私もお読み頂いてる方も、疲れてきたと思うので、ここらで画像を。
第9回でクロワッサンの原型を作り(講座内で作った原型は、その日中に娘に破壊されたw)、第10回でシリコンで型取り、第11回で原型発掘→ふわふわパフィー投入。
で、出来たのがこちら
クロワッサンは、本場のフランス型にしました。
パウンドケーキは、マーブルを混ぜるタイミングが遅れ、うまく混ざらなかったのが何とも残念
もっと素早く手際良くやらなダメですね、ふわふわは…
本多先生から、撹拌の大事なコツも教えて頂けたので、先生の修造降臨を思い出し、再チャレンジします
アイスサンドやのに、ハードめのクッキーw
もーちょい硬くなさそうな色で作ればよかった
さて、来月は遂にスキルアップ講座最終回
第12回目です。
最終試験をどうするか、あれこれ試行錯誤しながら考え中です
期限までに間に合うんかな…間に合わせないとあかんのやけども、もうやるしかない
頑張りまする。
それではまた