こんばんは、初級認定講座 大阪2期 受講中のさくらです
あーーー、疲れた…
集中し過ぎて、ドッと疲れた~
今日は初級認定講座 第11回目で、まとめ作品「パフェの完成」でした
パフェのテーマだけは決まってたけど、結局デザイン決まらんままに講座へ向かい、同期達の製作途中段階のを見て、尚の事焦る…
何せ、私はグラスのフリル部分に到達してない位置までしか、作ってきてへんかったからな~
案の定、講座始まってからも、みんなはすったかすったか作ってる中、手付かず状態
完成までの制限時間も設けられ、遂に追い詰められてバーッと勢いで作りました。
それでは、いざお披露目
「mariage de chocolat et fruit」
早い話が「チョコとフルーツのマリアージュ」です
「調子乗んなよ」ってイラっとされたかもしれません、ほんまごめんなさい。
フランス語全く出来ないけど、ちょっと言ってみたかったwww
個人的に思う事なんですけど、パフェ食べようとして、いつも迷うんです。
フルーツいっぱいのパフェが食べたい!
けど、チョコパフェも捨て難い!
どっちかなんて選べんのやーーー!!
(心の叫び)
チョコとフルーツいっぱいの両方取りパフェって、全然見かけないんですよね~
フルーツパフェなら、フルーツの種類豊富やけどチョコ要素皆無に近い…。
チョコパフェなら、フルーツはせいぜいくらいか…。
なら、自分が食べたいものを作ろうか
デザインはともかく、テーマは決まり
折角頑張って作ったアイス・マカロン・シガールが、フルーツの陰に隠れてあんまり見えてへん
アイスなんて、ディッシャーですくった直後に付く霜まで再現したというのに
もったいない~
一応、バニラ・マンゴー・ストロベリーのフレーバーを作りました。
フルーツは、これでもかってくらいふんだんに取り入れてみました。
全部で14種類
アイスやリンゴやマカロンが倒壊しそうなのを、土山先生に何回も助けてもらいました
崩れるーとかギャーギャー騒いでしまってたけど、多分何とかなってるんとちゃうかと思います。
それにしても、「窮鼠、猫を噛む」じゃないですけど、ほんまに追い込まれてしもた時、何とかなるもんですねぇ…
次回は同期のパフェを紹介します。
全員分は撮れてないですけど、同じテーブルの方達のはたくさん撮りました。
皆さん、それぞれの世界観があって、素敵な盛り盛りパフェになってました
それでは、また