こんばんは、初級認定講座 大阪2期 受講中のさくらです
全体集合写真は当然撮る暇なく、同期から集合写真送ってもらう事にしました。
WSの話題が立て続けなんで、本家(?)の話題を。
20日の午前中は、初級認定の第6回目。
前半戦最後の講座でした。
もう半年も経ったんかいってなくらい早かったです。
この日のお題は「カップケーキ」
その前に、前回課題のアクセ強度チェックがあり…。
作ったマサイ族のネックレスマカロンバッグチャームを、土山先生に見て頂きました。
結論から言うと、ほんまダメダメでした
評価点はニコイル使ってた事くらい。
ほとんどが抜けてしまう…生き残れたのはモデナ製マカロンと、コスモス+ハーティ製マカロンだけ
(よりによって最もピエが作りにくい2つ…)
ピエが作りやすかった他の粘土でも、金具が抜けない方法を模索しなければ
さてさて、本題のカップケーキを。
ふわふわpuffyを使って作っていきます。
先日の氣仙先生のWSで免疫付いてたんで、抵抗感なくやれました
先生の掛け声と同時に、全員一気に硬化材流し込み~
かーらーのー、高速かき混ぜ
すると化学反応でムクムクムク~っ
しかし、落ち着いてやれたのはここまで。
なんと講座終了時間と同時刻に始まるWSを入れてた為、超ダッシュで焼き色付け&デコ
完成したのがこちら。
右 3種のベリーとバラの花びら添え
全体集合写真は当然撮る暇なく、同期から集合写真送ってもらう事にしました。
助かったよ~、ありがとう
やけど、急いで作ったせいか、仕上がりにイマイチ納得出来ず、帰宅後にデコレーションをベリベリ剥がして、焼き色付けからやり直し
整形手術したったwww
次回から講座も後半戦がスタートです。
ヒヨッコから、もっともっと成長できるかな