大葉しその水耕栽培を始めたのが4月3日
スポンジに蒔いた種が
2週間後(4月18日)には発芽し
双葉が開いたので間引き
抜き取ったのはハイドロカルチャーに
間隔をあけ植えてみました
5月5日 ちょうど1か月ほどで
本葉が出て5cm位に育ちました
一緒に育てたミックスレタスは
食べられるぐらいに育ったけど
大葉しそはまだまだです
5月中旬 1か月半ごろになると
背丈も伸び始めたので
深めのタッパーに植え替えました
タッパーの底に
ゼオライトを2cm程いれ
ハイドロカルチャーをタッパーの半分ぐらい入れ
スポンジに付いたしそをそのまま移動させ
さらにハイドロカルチャーをかけ
藻が発生しないように周りを
アルミホイルでカバー
液肥のみ
液肥が減ったらつぎ足します
1か月と3週間目
葉がだいぶ育ちチョット小さめだけど
もう食べられるくらいに育ちました
6月5日 丁度2か月になった頃は
もう何枚も収穫ができるようになり
背丈もだいぶ伸び
もう少しで3か月
今ではもう わっさわっさ たくさん収穫
毎日のように10枚位は収穫できる
成長が著しく早くて摘んでも摘んでも
次々と新しい芽がでて
あっという間に葉も大きくなります
液肥(ハイポニカ)がどんどん減ります
2日に1回ぐらいあげてるかな
2~3日摘まないとすごく大きく育ち
立派な大葉
そしてしそのいい香りがします
サラダや薬味の他にも
お料理の用途がたくさんあるので
すごく便利
虫もつかず
新鮮な大葉しそがいつでも食べられる
当分の間食べられそう
これは絶対 おすすめの野菜
大葉しその栄養価
ベータ―カロチンは野菜の中でもトップクラス
ビタミンC・ビタミンK・カルシウム・カリウム
が豊富に含まれてる
健康効果
・アレルギー症状を軽減する
・食欲増進
・目の健康
・免疫力を高める
・骨や歯を丈夫にする
・ストレスを和らげる
・疲労回復
・貧血予防
・血液をサラサラ